В Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ. Организатором мероприятия выступила Гильдия НСБ при МТПП.
Михаил Своеступов, ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях (СПК ЧС), заявил, что с 1 марта 2025 года независимая оценка квалификации станет обязательной для всех ответственных за пожарную безопасность. Это требование закреплено в нормах Федерального закона от 24 сентября 2022 года № 370-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно этому закону, все сотрудники и лица, занятые в сфере пожарной безопасности, должны соответствовать установленным квалификационным требованиям и профстандартам. Назначение на должность ответственного за эксплуатацию здания или сооружения возможно только для тех, кто соответствует данным требованиям. Профессиональная подготовка должна проводиться в соответствии с Федеральным законом № 238 от 03 июля 2016 года, где указано, что единственным способом подтверждения квалификации является независимая оценка квалификаций. Эксперт подчеркнул, что с 1 марта 2025 года работодатель не имеет права допускать к работе в области пожарной безопасности сотрудников, не прошедших независимую оценку квалификации. За нарушение этих норм предусмотрены штрафы в соответствии с Кодексом административных правонарушений (КоАП).
На сегодняшний день в России и на новых территориях страны функционируют Центры оценки компетенций (ЦОК), где можно пройти независимую оценку квалификации. Список этих центров доступен на сайте СПК ЧС. Также разработаны образовательные программы разной продолжительности, согласованные с Министерством науки и высшего образования РФ. Работодатели могут компенсировать затраты на обучение своих сотрудников по федеральной программе «Демография» (до конца текущего года). В дальнейшем средства планируется включить в программу «Кадры». Несмотря на наличие переходного периода почти в два с половиной года, на данный момент через ЦОК прошли всего около 4 тысяч сотрудников. В связи с этим, после вступления закона в силу, многие работодатели могут столкнуться с необходимостью отстранения большого числа сотрудников, не прошедших независимую оценку квалификации.
В ходе заседания председатель Гильдии НСБ Дмитрий Галочкин обратил внимание на необходимость информирования предпринимателей о предстоящих изменениях. Он предложил подготовить информационное письмо и методические материалы, разъясняющие шаги, которые предпринимателям стоит предпринять до наступления срока обязательного прохождения независимой оценки квалификации.